암예방 간암 위암 폐암 예방

2014. 10. 31. 07:35NOTE/HEALTH

@DrMyung

*암예방을 위한 8가지 식사수칙(세계암연구기 금/미국암연구협회) 1. 정상체중유지(체질량 지수 21-23)
2. 매일 1시간 중등도 활 동 혹은 30분 이상 활발 한 활ㅜ동하기
3. 패스트푸드와 가공음 식과 같은 지방함량이 높은 음식을 피하고 설 탕이 든 청량음료를 피 하기
4. 비전분 과일과 채소 (고구마, 감자 제외)를 충분히 섭취하고 콩과류 나 도정하지 않은 전곡 류를 섭취하기
5. 붉은색고기(쇠고기, 돼지고기 등)를 일주일 에 약510g (18oz.)이하 로 제한하며 가공육 섭 취 피하기
6. 캔맥주 기준 하루에 남성은 2캔, 여성은 1캔 이하로 마시기
7. 소금은 하루에 6g 을 넘지 말 것(세계보건기 구는 5g/일)
8. 일부 영양보충제는 암발생을 높일 수 있으 므로 보충제에 의존하지 말고 건강한 식단을 유 지하라.

[나는의사다 닥터명 강의록 에서]

Tweet forwarded by @MINSWA - DrMyung: [위암과 음식1] 짜게 먹으면 위점막이 얇아지는 위축성 위염이 잘 생기고, 다음 단계로 위점막상피가 소장이나 대장의 점막상피와 닮은 장상피화생이 되고 결국 위암으로 변하는 것으로 알려져 있습니다.

Original Tweet: http://twitter.com/DrMyung/status/214260921428746240

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Tweet forwarded by @MINSWA - DrMyung: [위암과 음식3] 불에 구워서 고기를 먹으면 검댕이(타르)가 생기고 타르에는 벤조피렌과 같은 강력한 발암물질이 많이 들어 있고 이런 음식을 자주 먹는 사람은 3배 이상 위암 발생이 높다는 국내연구결과가 있고 발암가능으로 분류됨.



Tweet forwarded by @MINSWA - DrMyung: [위암과 음식5] 연구를 종합해 보면 과일과 채소를 하루에 약 400-500g 먹으면 위암 등 소화기 암의 발생을 약 25% 줄일 수 있음. 과일과 채소에는 암 발생을 막는 비타민C, E, 베타카로틴, 라이코핀 등 각종 항산화물질이 풍부하기 때문.

Original Tweet: http://twitter.com/DrMyung/status/214261834142842883


Tweet forwarded by @MINSWA - DrMyung: [폐암과 음식]1 베타카로틴이 풍부한 시금치, 당근, 호박 등의 섭취는 폐암을 20-30% 줄일 수 있는 것으로 보고됨. 하지만, 흡연자의 경우 화학적으로 합성한 베타카로틴보충제는 폐암발생을 오히려 20-30% 높이기 때문에 절대로 복용해서는 안됨.

Original Tweet: http://twitter.com/DrMyung/status/214262824606765056

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Tweet forwarded by @MINSWA - DrMyung: [간암과 음식1] 간암의 원인으로 술이 가장 중요할 것으로 아시는 분들이 많습니다만, 모든 간암의 약 70% 정도는 B형 간염 바이러스 때문입니다. C형 간염 바이러스 10%, 흡연 10%이상, 술은 5% 내외 기여합니다. B형 간염예방접종하세요.

Original Tweet: http://twitter.com/DrMyung/status/214263319731769344

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