2012. 4. 29. 22:58ㆍCULTURE/FOOD
- 계절에 알맞게 수확한 과일은 제철이 아닌 과일보다 영양소, 특히 비타민 C가 많이 들어있다 - 싱싱하고 색이 좋아 먹음직스럽다 - 맛과 씹는 질감이 좋다 - 값이 싸고 많은 양이 생산된다 |
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월별 출하과일 지역마다 출하시기가 다를 수 있습니다. |
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http://blog.daum.net/dhl914/4331767
계절별 해산물
1. 봄
* 3월; 가자미, 전복, 대합, 문어, 소라, 코끼리조개, 놀래미, 학꽁치
* 4월; 도미, 고등어, 전갱이, 가자미, 정어리, 오징어, 차새우
* 5월; 다랑어, 도미, 전갱이, 문어, 새우, 꽁치, 낙지, 붕어, 상어
2. 여름
* 6월; 다랑어, 전갱이, 문어, 민물장어, 전복, 꽁치, 병어, 농어, 다금바리
* 7월; 민물장어, 전복, 전갱이, 고등어, 가자미, 문어, 소라, 여름 방어, 북미 연어
* 8월; 흑도미, 전갱이, 문어, 전복, 소라, 정어리, 오징어, 쥐치, 칼치, 하마찌, 갯장어
3. 가을
* 9월; 삼치, 고등어, 문어, 갑오징어, 옥도미
* 10월; 삼치, 도미, 광어, 참치, 복어, 석화, 옥도미, 아나고, 바닷가재, 차새우, 새조개
* 11월; 오징어, 참치, 가자미, 광어, 석화, 옥도미, 아나고, 바닷가재, 차새우, 새조개
4. 겨울
* 12월; 다랑어, 대구, 방어, 고등어, 석화, 게, 대합, 명태, 복어, 성게, 멸치
* 1월; 참치, 방어, 대구, 도미, 오징어, 새우, 가리비, 석화, 게, 명태, 복어, 성게, 멸치
* 2월; 은어, 정어리, 참치, 방어, 가자미, 대합, 오징어, 게, 피조개, 복어, 성게, 멸치
계절별 야채 및 과일류
각 지방마다 생산되는 야채나 과일의 종류, 시기가 조금씩 다를수가 있음.
1. 봄
* 3월; 갓, 콩나물, 숙주나물, 귤류
* 4월; 죽순, 양상치, 부추, 고사리, 완두, 두릅, 하귤(여름밀감)
* 5월; 죽순, 양파, 양배추, 완두콩, 아스파라가스, 딸기, 하귤(여름밀감)
2. 여름
* 6월; 양파, 감자, 완두콩, 깻잎, 오이, 무, 우엉, 매실, 비파, 하귤(여름밀감)
* 7월; 오이, 가지, 호박, 토마토, 양파, 깻잎, 산쵸, 감자, 풋고추, 참외, 수박
* 8월; 피망, 우엉, 복숭아, 포도, 살구, 레몬, 수박
수박은 꼭지가 가는 것, 두드렸을 때 둔탁하지 않은 맑은 소리가 나는 것, 줄무늬가 선명하며 둥 근 것, 표면이 매끈하며 껍질이 얇고 씨가 적으며 과육 조직이 치밀한 것이 달고 맛있어요.
참외는 단단하고 타원형이며 골과 산이 선명하고 뚜렷하게 구별되는 것, 껍질이 윤이 나며 맑은 노란색을 띄는 것이 좋아요. 꼭지가 가늘고 크기가 약간 작으며 적당히 향기로운 향이 나는 것이 좋답니다. 너무 진한 향이 나는 것은 상한 것일 수 있어요.
포도는 포도 알맹이의 색과 크기가 균일하고 꽉 찬 것, 줄기가 푸른 것이 좋아요. 포도알 표면에 하얗게 과분이 덮여 있는 것은 포도의 당분이 껍질로 새어나와 마른 것이에요. 이 하얀 분이 많을 수록 단맛이 나고 신선한 포도랍니다. 포도송이는 햇볕을 많이 받은 위쪽이 아래쪽보다 더 달아 요. 그러므로 맛을 보고 고를 때에는 포도송이 끝의 알을 따서 먹어 보고 골라요. 오래 두고 먹을 때에는 포도 알을 떼어 냉동보관하고, 냉장 보관할 때에는 비닐봉지에 담아 보관해요.
3. 가을
* 9월; 오이, 가지, 연근, 토마토, 양배추, 포도
* 10월; 송이버섯, 고구마, 연근, 토란, 느타리 버섯, 배추, 무, 시금치, 배, 감, 밤, 사과
* 11월; 무, 당근, 배추, 시금치, 감, 귤, 사과
사과는 색깔이 선명하고 고르게 퍼져있으며 푸른색이 보이지 않는 것이 좋아요. 껍질에 윤기가 있고 싱싱하며 단단한 것, 맑은 소리가 나는 통통하고 둥근 느낌의 것이 좋답니다. 사과 껍질에는 식이섬유는 물론 항산화작용이 큰 클로로겐산chloroginic acid이나 카프로산caproic acid이 다 량 함유되어 있어 항암작용을 하므로 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 먹도록 해요.
배는 10월 이후에 생산한 것이 저장성이 좋으며 냉장고에 보관할 때에는 완전히 성숙한 것을 폴 리에틸렌 봉지에 담아 보관하는 것이 좋아요. 품종에 따라 색깔이 다소 다르며, 수분이 많고 껍질 이 팽팽하며 무게가 묵직한 것, 표면에 상처가 없고 매끄러우며 윤기가 있는 것, 모양이 둥근 것 이 맛있는 배라고 할 수 있어요. 꼭지가 마르거나 끈적거리지 않는 단단한 것 또한 맛있는 배랍니 다.
감은 얼룩이 없고 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것, 꼭지 부분이 찌그러지지 않은 것, 색이 변색되지 않으며 껍질이 주홍색이며 표면이 매끈한 것이 좋아요. 무르고 멍들거나 과피가 검어진 것은 고르지 않도록 해요. 떫은 맛이 없고 과육이 부드러운 것이 맛있는 감이랍니다. 말랑말랑한 연시는 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있고, 곶감은 비닐봉지에 담아 냉장저장 하도록 해요.
4. 겨울
* 12월; 파, 무, 연근, 당근, 배추, 귤, 사과, 낑깡
* 1월; 무, 당근, 연근, 마, 시금치, 배추, 귤, 낑깡
* 2월; 무, 당근, 배추, 갓, 미나리, 마, 귤
딸기는 표면에 윤기가 흐르고 울퉁불퉁하지 않으며 꼭지가 녹색이고 색이 선명한 것이 좋아요. 모양은 타원형이며 너무 작지도 너무 크지도 않은 적당한 것이 좋고, 붉은색으로 착색이 잘 된 것 이 맛있는 딸기랍니다. 딸기를 씻을 때에는 비타민C의 보호를 위해 꼭지를 따지 않고 그대로 씻 어요. 가열하거나 믹서기에 갈면 비타민C가 파괴되므로 생것으로 먹는 것이 가장 좋답니다.
귤은 껍질이 얇고 탄력이 있으며 단단하고 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많아 맛이 있는 귤 이에요. 껍질이 들떠 있는 것은 수분이 적고 새콤달콤한 맛이 부족할 수 있으니 고르지 않도록 하 고, 표면에 적당한 광택이 있는 것을 고르도록 해요.
비타민의 급원인 과일의 비타민 함량은 과일의 종류, 성숙도, 과일이 자란 환경의 기후, 햇빛 등 에 의해 매우 다양하게 변화해요.
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