2012. 5. 17. 22:28CULTURE/FOOD


1. 쌀 품종

    상위 5개 품종 : 추정(아끼바리), 동진, 오대, 일품, 남평

    기타 : 신동진, 새추정, 대안, 세계화,동안,주남, 일미, 화성, 태봉, 수라, 화영, 상비, 중화벼

    * 일반계 :  수확된 쌀을 품종별로 보관(저장)하여 쌀 품종멸 맛을 유지 하는데

                  주변의 여러 품종과 섞여 자란 벼는 일반계로 분리되어 관리됨

                   여러 품종이 섞여 맛은 좀 떨어지며 가격이 좀 저렴한 편임

    * 고시히까리,히도매보레 : 일본 최상위 품종 (로열티 지급기간 만료로? 국내 생산)

    * 참고 : http://cafe.naver.com/suneyemi/4224

2. 도정일

    : 정미하여 쌀겨를 벗겨내면 쌀의 표면에 지질이 산화되어 묵은 냄새가 나기도 하고 건조가 되어

      금이 가기 쉽고, 전분을 분해하는 아밀라제읭 활성이 저하되는 등 효소 활성이 1개월 후부터 급격하게 저하되어

      밥을 지으면 맛과 형이 없는 밥이 된다

     따라서  최근 (1개월이내- 도정일이 최근일 수록 좋음)도정된 쌀을 조금씩 구입하여 먹는게 좋음

   * 출처 : 농촌진흥청(http://www.rda.go.kr)


3. 생산지

    - 경기도 지역의 쌀들은 가격에 거품이 많음

    - 평야가 넒은 전라도 지역 쌀이 대세

    - 꼭 생산지가 아니더라도  도정한 장소 브랜드로 판매 가능함 

       (즉 저렴한 지역의 쌀을 잘 가공 포장 하면 고급 브랜드가 될 수 있고  실제 그렇다함)

   * 신선한 쌀이 최고

   * 참고 : http://cafe.naver.com/storyoffood/8


4. 기타 정보

   - 유통 단계 : 곡주(벼주인) - 정미소 - 대리점(소매점) - 소도매 - 가정

   - 보관 : 햇빛 없는 장소, 적당한 온습도

 

5. 후기

   - 안성쌀 :  ★★★☆☆

                 . 10kg  23000~24000 정도

                 . 윤기나 고소함등 평범한 수준

 

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